Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Lamongan


Soto Lamongan

cara membuat soto lamongan
Soto Lamongan merupakan salah satu yang paling populer belakangan ini. Soto ini menggunakan campuran ayam kampung, soun, dan juga kol. Penyajiannya juga akan lebih lengkap bila ditambahkan kerupuk udang. Soto ini biasanya dijajakan bersama dengan pecel lele atau ayam goreng khas Lamongan. Berikut cara membuat soto Lamongan:
Bahan-bahan:
  • 1 ekor daging ayam kampung
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 butir cengkeh
  • 2 sdm garam
  • Air, untuk merendam daging
  • Minyak secukupnya
Bumbu-bumbu: (Haluskan semua)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
  • 50 gr mie soun, rendam di air panas & tiriskan
  • 50 gr kol, iris halus
  • 2 btg seledri
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus
  • Kerupuk udang
  • Sambal pedas
  • Jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Rebus daging ayam hingga menjadi empuk, angkat, kemudian tiriskan.
  • Suir-suir daging ayam yang matang tersebut.
  • Ambil 1 liter rebusan air kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan 4-5 sdm air kaldu.
  • Tambahkan cengkeh, lengkuas, jahe dan juga garam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan bumbu tersebut kedalam air kaldu yang telah mendidih.
  • Siapkan mangkuk, masukkan suiran daging, soun, kol, telur dan seledri.
  • Selanjutnya tuangkan kuah soto (air kaldu yang telah diberi bumbu), taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
  • Sajikan soto bersama nasi, kerupuk dan juga sambal.

Soto Ayam Lamongan Koya

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Desti Ayu 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan isian:
  • 1/4 buah kubis, iris halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Segenggam kecambah
  • 2 buah telur ayam rebus
  • 1/4 dada ayam
  • Jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bumbu tumis:
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Gula, garam, merica, kaldu
Bahan koya:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat koya:
  • Iris bawang putih, lalu goreng dan tiriskan. Blender bawang putih goreng dan kerupuk bawang hingga halus. Koya siap ditaburkan.
Langkah-langkah:
  1. Didihkan air di panci. Lalu rebus ayam untuk menghilangkan kotoran.
  2. Buang air rebusan ayam lalu rebus kembali ayam hingga empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu sampai wangi. Kemudian tambahkan serai, salam, lengkuas. Tumis sampai wangi dan matang.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu. Aduk merata dan cek rasa. Masak hingga mendidih. Beri taburan seledri dan bawang goreng pada kuah soto.
  6. Rebus telur ayam, kukus kubis dan kecambah sebentar.
  7. Panaskan minyak lalu goreng ayam rebus tadi sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Setelah ayam agak dingin, suwir-suwir daging ayam tersebut.
  9. Tata irisan kubis, kecambah, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan bawang goreng dan jeruk nipis.
  10. Soto ayam lamongan koya siap dihidangkan.

Soto Lamongan Ayam Kampung

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Dapur Rumah 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap ayam secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm merica butir
  • 1/4 sdm ketumbar
Bahan pelengkap:
  • 2 butir telur rebus
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Koya
  • Soun rendam air dingin
  • Daun bawang
Langkah-langkah:
  1. Rebus ayam yang telah dicuci. Buang rebusan pertama lalu rebus kembali sebentar saja. Pisahkan ayam dan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk serai dan lengkuas.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga merata. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga lunak dan jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
  4. Cek rasa, lalu masukkan daun bawang sebelum mematikan kompor.
  5. Tata bahan pelengkap di mangkuk kemudian siram dengan kuah soto.
  6. Soto lamongan ayam kampung siap dihidangkan.

Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Evin Epiana 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
  • 300 gram ayam, dipotong 5 bagian
  • 3 liter air bersih
  • 3 bungkus bihun/sohun
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu cemplung:
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 btg serai
  • 5 butir kapulaga
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Kol/tauge
  • Sambal cabe
  • Irisan tomat
  • Irisan daun bawang atau seledri
  • 1 buah jeruk nipis
Langkah-langkah:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu kunyit yang dihaluskan. Setelah itu, rebus dahulu ayam hingga airnya mendidih. Buang air rebusan ayam yang pertama.
  2. Setelah itu, rebus kembali dengan air bersih lalu masukkan bumbu cemplung.
  3. Selagi menunggu mendidih, haluskan semua bumbu halus, lalu tumis di api yang sedang hingga bumbu matang.
  4. Setelah matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi. Diamkan sampai mendidih lalu masukkan gula, garam dan kaldu bubuk sampai meresap. Lalu cek rasanya.
  5. Setelah mendidih dan bumbu meresap, angkat ayam dari kuah soto lalu suwir-suwir sesuai selera.
  6. Siapkan bihun atau sohun beserta tauge yang sudah direndam air hangat dan ditiriskan.
  7. Tata sohun, tauge lalu beri pelengkap irisan tomat, irisan seledri atau daun bawang, perasan jeruk nipis dan ayam suwir di mangkuk. Lalu taburkan bawang goreng.
  8. Soto lamongan kuah bening siap dihidangkan.

Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger