Foto: iStock
Jakarta - Daging sapi dengan sedikit lemak juga enak dibuat soto. Kuahnya bening, gurih dan harum aroamnya. Enak dimakan dengan nadi atau lontong.
Soto daging memang tak sepopuler soto ayam. Tetapi rasanya yang gurih enak khas daging sapi disukai banyak orang. Jika bosan dengan soto ayam, soto daging bisa jadi pilihan tepat.
Untuk membuat soto daging tak perlu memakai bagian prime cut daging sapi. Bisa memakai tetelan daging, sandung lamur yang punya lapisan lemak atau sengkel yang ada lapisan lemak otot. Pilih daging sapi yang teksturnya kenyal empuk dan ada lapisan lemak supaya rasa kuah sotonya gurih sedap.
Foto: iStock
|
1. Daging, iga atau jeroan
Untuk bahannya siapkan 500 gram daging sandung lamur sapi atau daging iga sapi. Jika suka bisa ditambah jeroan sapi seperti paru, babat dan limpa. Sesuaikan jumlahnya dengan selera.
2. Bumbu
Sebagai bumbu, haluskan 5 soung bawang putih, 3 butir bawang merah, 3 butir kemiri, 1/2 sdt merica butiran, 1/8?butir pala, 1/4 adt jintan, 2 cm kunyit, 1/2 cm jahe dan 2 sdt garam. Untuk rempah lainnya siapkan 1 batang serai, memarkan, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan 1/2 cm lengkuas.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
3. Rebus Daging
Didihkan air secukuonya lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong-poting ukuran kecil. Jika memakai jeroan sapi, rebus jeroan di panci terpisah agar aroma tajamnya tidak mengganggu. Selalu rebus daging dan jeroan dnegan api kecil agar kaldunya bening. Jika ada, gunaka pressure cooker agar lebih menghemat waktu.
4. Tumis Bumbu
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga beraroma harum dan berbutir halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, aduk hingga layu. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan masak terus hingga daging empuk.
Foto: detikFood
|
5. Sajikan dengan pelengkap
Setelah daging empuk dan kuah sedikit susut. Matikan api. Soto daging siap disajikan dengan tauge, daun bawang yang diiris kasar, jeruk nipis dan bawang merah goreng.
Resep Soto Daging Asli Dari Madura
Resep soto daging yang ke empat adalah resep soto daging asli dari Madura yang mempunyai cita rasa khas. Untuk resep ini merupakan resep yang bisa dicoba saat ingin makan soto daging Madura tanpa harus jauh-jauh pergi ke Madura.

Bahan-Bahan Membuat Soto Daging Madura Asli
Untuk membuat soto daging Madura asli, bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah dijumpai yakni sebagai berikut.
- 500 gram daging sapi yang masih segar
- 9 siung bawang merah yang masih segar
- 7 siug bawang putih yang masih segar
- 2 cm kunyit yang masih bagus
- Jahe secukupnya, usahakan yang sudah dimemarkan
- 2 sendok makan beras yang sudah direndam selama 30 menit
- 5 ekor udang berukuran sedang yang sudah dikupas
- Air putih secukupnya
- Garam beryodium secukupnya
- Gula pasir atau gula merah secukupnya
- Tomat segar secukupnya
- 8 butir cabai rawit yang masih segar
Cara Membuat Soto Daging Madura Asli
Untuk membuat soto daging Madura asli, maka ikutilah langkah-langkah berikut ini.
- Bersihkan daging sapi sampai benar-benar bersih dan bau amis berkurang. Setelah itu rebus daging sampai benar-benar empuk, jika sudah maka potong daging sapi sesuai dengan selera.
- Langkah selanjutnya adalah menghaluskan semua bumbu termasuk dengan bahan beras dan udang. Kecuali tomat, kemiri, serta cabai rawit maka tidak usah dihaluskan. Jika bumbu dirasa sudah halus, maka masukkanlah bumbu ke dalam air rebusan dan tambahkan pula kaldu sapi bubuk serta garam secukupnya. Setelah itu aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap.
- Saat menyajikan soto daging sapi Madura asli ini jangan lupa untuk menambahkan sambal yakni tinggal merebus cabai rawit, tomat, serta kemiri yang kemudian diulek sampai halus, tambahkan juga garam dan gula secukupnya. Dengan tambahan sambal, maka soto daging sapi, Madura ini akan sangat lezat sekali.
Resep Soto Daging Santan

Resep soto daging yang selanjutnya adalah resep soto daging santan. Bagi yang suka masakan yang berkuah santan, maka resep soto daging santan ini sangat cocok sekali jika dimakan di pagi atau malam hari.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Daging Santan
Bahan-bahan untuk membuat soto daging santan sangatlah mudah didapatkan yakni sebagai berikut.
- Kg daging sapi yang masih segar
- 1 buah tomat yang masih segar
- 5 lembar daun jeruk yang masih segar
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 3 lembar daun salam yang masih bagus
- 10 cabai jawa (untuk dijadikan sambal) jika tidak ada, maka bisa diganti dengan cabai rawit
- 100 ml santan kelapa atau bisa juga diganti dengan 1 sachet santan kara
- 7 siung bawang merah yang masih bagus
- Gula pasir secukupnya
- Garam beryodium secukupnya
- Royco rasa sapi atau rasa ayam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang masih bagus
- 1 ruas kunyit yang masih bagus
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Soto Daging Santan
Untuk cara membuat soto daging santan sendiri sangat simple yakni sebagai berikut:
- Cara membuat soto daging santan yang pertama adalah membasuh daging sapi sampai bersih setelah itu potong dadu daging sapi dan rebus sampai daging terasa empuk.
- Sambil menunggu daging sapi empuk, maka uleklah bawang merah yang masih segar, bawang putih yang masih segar, kemiri yang masih bagus, kunyit yang masih bagus, serta garam secukupnya. Jika bumbu sudah diulek sampai halus, maka langkah selanjutnya adalah tumis bumbu sampai harum, dan jangan lupa untuk menambahkan serai yang sudah digeprek dan jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk.
- Jika bumbu tumis dirasa sudah matang dan mengeluarkan aroma yang sangat harum, maka masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam air rebusan daging sapi. Terus rebus sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam daging sapi, lalu tambahkan pula gula pasir serta royco secukupnya.
- Aduk terus kuah dari soto daging santan, jika sudah terasa pas maka tuangkanlah santan kelapa atau kara secara perlahan. Aduk terus sampai soto daging santan matang secara sempurna. Jika daging sapi sudah matang sempurna, maka matikan api dan sajikan soto daging sapi ke dalam mangkuk.
- Sedangkan untuk sambalnya sendiri, ulek tomat serta cabai jawa atau cabai rawit yang sudah digoreng terlebih dahulu. Dan jangan lupa untuk menambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Dengan adanya tambahan sambal ini, maka soto daging santan pun akan terasa nikmat.
Resep Soto Daging Sapi Solo

Soto daging sapi solo merupakan salah satu makanan yang mempunyai cita rasa masakan yang sangat khas dengan rempah-rempahnya yang kuat. Bagi yang ingin mencicipi menu masakan ini maka bisa langsung mencoba memasaknya di rumah.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Daging Sapi Solo
Sebelum menuju langkah membuat soto daging sapi solo, maka sediakanlah bahan-bahan dibawah berikut ini.
- 500 gram daging sapi yang masih segar
- 2 liter air putih
- 5 lembar daun salam yang masih bagus
- 10 lembar daun jeruk yang masih segar
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang masih bagus
- 2 cm jahe yang masih bagus
- 4 siung bawang putih yang masih bagus
- 8 siung bawang merah yang masih bagus
- 2 sendok teh biji ketumbar
- sendok teh biji merica
- 3 sendok teh garam beryodium
- Bawang goreng secukupnya
- Satu genggam taoge
- Kecap manis bango secukupnya
Cara Membuat Soto Daging Sapi Solo
Untuk membuat soto daging sapi solo sendiri sangat mudah sekali, sama halnya dengan membuat soto daging yang lainnya yakni sebagai berikut.
- Rebus daging sapi ke dalam panci atau presto sampai benar-benar empuk. Jika sudah empuk, maka potong daging dengan bentuk dadu dengan ukuran tidak terlalu kecil setelah itu tiriskan.
- Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak goreng serta tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan yakni bawang merah, bawa putih, ketumbar, merica, serta garam. Dan jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas serta serai yang sudah digeprek agar soto daging sapi solo benar-benar harum.
- Jika bumbu yang ditumis sudah matang dan sudah tercium bau wangi maka masukkan tumis bumbu tersebut ke dalam kaldu daging dan aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap.
- Jika sudah matang, maka jangan lupa sajikan dengan toge, serta potongan seledri dan tambahkan pula kecap manis agar rasanya semakin mantap.




Foto: iStock
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
Foto: detikFood
Posting Komentar