Selamat Datang!

Resep Soto Betawi Santan

Resep Soto Betawi Santan

Di restauran atau rumah makan terkenal, memang kebanyakan menggunakan susu untuk bahan kuah soto ini. Untuk itu rata rata memang seporsinya disajikan dan dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan semangkuk soto pada umumnya. Tetapi kalau ingin berhemat atau yang buat alergi terhadap makanan susu, kita juga bisa membuatnya dengan santan lho. Cara membuat bumbu soto betawinya tidak berbeda jauh. Yang beda hanya terletak pada bahan resep soto betawi santan yang digunakan.
soto betawi santan enak
soto betawi santan spesial

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • Bahan utama tentu saja adalah daging sapi segar yang sudah dicuci dengan air mengalir dan dipotong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Santan dari parutan kelapa kurang lebih sebanyak 800 cc saja (jangan terlalu encer dan terlalu kental ya).
  • Air kaldu sisa rebusan daging secukupnya atau kurang lebih sebanyak 500cc.
  • Daun jeruk dan daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Buah pekak kalau ada kurang lebih 1 biji saja.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Batang sereh yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Lengkuas kurang lebih seukuran jempol yang sudah dimemarkan.
  • Kayu manis supaya aromanya lebih harum kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
  • Daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris iris secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Kaldu instan rasa daging sapi secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
  • Air bersih secukupnya untuk merebus daging sapinya.
  • Minyak sedikit saja untuk menumis bumbu soto nya.

Bahan Bumbu Soto Betawi Kuah Santan :

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 butir.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Ketumbar halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Kencur kurang lebih sebanyak sepanjang 2 cm saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm juga.
  • Jintan halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Merica halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Pala halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil juga.
  • Kunyit sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.

Cara Masak Soto Betawi Santan :

  1. Pertama siapkan panci dengan air bersih secukupnya yang sudah disiapkan kemudian masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan potongan daging sapi (kalau pakai jeroan, rebus di panci berbeda ya) kemudian rebus sampai empuk dagingnya lalu keluarkan. Air jangan dibuang ya, ambil dan sisihkan kurang lebih 500 sampai 600 cc untuk kuah soto nya.
  3. Isi panci dengan air kaldu (diambil dari atas) lalu panaskan kembali panci dan daging sapinya dengan api biasa saja.
  4. Uleg atau haluskan bawang merah putih, ketumbarm pala, kunyit dan bumbu soto betawi lainnya sampai benar benar halus lalu sisihkan.
  5. Siapkan wajan, beri minyak sedikit kemudian masukkan bumbu soto betawi diatas bersama dengan cengkeh, kapulaga, lengkuas kayu manis, pekak, daun jeruk dan daun salam lalu aduk sampai wangi.
  6. Masukkan bumbu diatas kedalam panci kemudian aduk bersama dengan daging dan air kaldunya sampai rata.
  7. Masukkan santannya kemudian aduk kembali sampai rata dan mendidih.
  8. Masukkan garam beryodium, gula pasir dan kaldu bubuknya kemudian aduk kembali dan tes rasa kuah sotonya.
  9. Setelah semua pas masukkan irisan daun bawang dan seledri kemudian masak sebentar dan matikan apinya.

Saran Penyajian Soto Betawi Yang Enak

Setelah 2 macam resep soto betawi kuah santan dan susu diatas sudah selesai dibuat, maka kini saat nya untuk disajikan di mangkuk hidangan. Seperti juga resep soto ayam bening, penyajian yang lengkap dengan bahan tambahan tentu akan menambah kelezatannya. Untuk itu sebaiknya kita menyiapkan beberapa irisan buah tomat segar, beberapa iris jeruk nipis, kecap manis dan bawang goreng untuk taburan. Lebih nikmat lagi kalau ada juga emping goreng, beberapa potong telur ayam rebus dan kentang yang sudah digoreng kemudian dipotong kotak kotak sebagai pelengkapnya. Siap disantap bersama keluarga dengan hidangan penutup resep salad buah yang segar dan menyehatkan.
Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger