Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Babat

Resep Soto Babat Sapi Empuk Dan Cara Membuatnya

Tips Cara Membuat Resep Soto Babat Sapi Supaya Empuk dan Lezat. Sapi memang salah satu hewan yang multifungsi. Hampir semua bagian dari tubuh hewan ini bisa kita manfaatkan untuk kepentingan manusia. Sebut saja kulitnya, kakinya apalagi dagingnya. Salah satu yang akan kita buat kali ini adalah babat sapi. Ya, bagian tubuh ini mungkin jarang sekali yang menggunakannya untuk membuat resep masakan, tapi kali ini kita akan mengkombinasikannya dengan bumbu soto menjadi soto babat sapi spesial. Dengan menggunakan bumbu soto babat spesial yang terdiri dari rempah rempah alami, resep soto babat atau beef tripe soup ini tidak kalah enak dan lezat lho apabila dibandingakan dengan resep soto betawi, soto jeroan madura atau resep lainnya. Untuk kali ini, kita akan membuat versi biasa, tetapi kalau mau, teman teman juga bisa membuat soto babat santan yang kuahnya lebih kental.
Perhatian : Buat teman teman yang menderita darah tinggi, asam urat, kolesterol dan lainnya sebaiknya sedikit berhati hati untuk mengkonsumsi soto jerian babat ini dalam jumlah banyak.
Babat sapi termasuk dari salah satu bagian jeroan sapi yang banyak mengandung kandungan gizi dan lemak. Buat teman teman yang belum terbiasa menyantapnya, melihat bentuk babat sapi mentah mungkin sedikit membuat geli. Ya, babat yang berasal dari bagian lambung tubuh sapi ini memang bentuknya mirip seperti handuk dengan warna sedikit gelap dan kelihatan tebal. Untuk itu, ada beberapa tips yang harus diperhatikan supaya resep soto babat sapi yang akan kita buat nanti hasilnya sempurna dan empuk. Kalau cara membuat soto babatnya benar, resep soto babat sapi ini rasanya tidak kalah kok dengan resep soto lain. Apabila kalau kita menggunakan bumbu soto babat yang lengkap, walaupun tanpa santan kuah sotonya tetap kental dan nikmat. Selain itu proses pencucian babat yang akan kita gunakan untuk membuat soto babat betawinya harus benar benar diperhatikan supaya nanti hasilnya tidak pahit dan babatnya kelihatan bersih sehingga tidak membuat kita geli.
Kalau dibandingkan dengan penjual soto jenis lainnya seperti , kedai soto babat ini memang lebih sedikit dan tidak mudah kita temukan. Kebanyakan kita menemukan penjual soto ayam, resep soto daging, soto sulung ataupun yang lainnya. Oleh karena itu, kalau kita bisa membuat sendiri soto babat sapi di rumah, tentu saja kita tidak perlu bingung mencari penjualnya karena kita bisa membuat Resep Soto Babat sendiri. Kendala buat kebanyakan orang mungkin pengolahan babat sapinya. Ya, memang tidak semua babat yang dijual di pasar bersih. Seringkali kita temukan yang masih asli berwarna kehijauan dan perlu proses pencucian yang benar supaya siap untuk digunakan.
Karena babat sapi berasal dari bagian dalam sapi atau jeroan, teksturnya memang tidak seempuk daging sapi. Untuk itu supaya menghemat waktu, cara membuat soto babat sapi sebaiknya menggunakan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker supaya cepat empuk. Seperti resep jeroan sapi lainnya, bumbu soto babat ini juga banyak menggunakan rempah alami. Selain memberikan cita rasa yang khas, rempah rempah tersebut juga membantu menghilangkan bau khas jeroan yang biasanya masih menempel. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep soto babat sapi dibawah ini.









Resep soto babat Sapi
Resep soto babat sapi spesial

Bahan bahan Resep Soto Babat Sapi Istimewa

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah babat sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3/4 kg. Cuci bersih babat dengan air mengalir (cara mencuci lihat dibawah).
  2. Serai ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  3. Daun jeruk purut yang masih segar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja. 2 pcs untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau amis.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja. 2 pcs daun salam digunakan untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau.
  5. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
  6. Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 1 cm saja).
  7. Air bersih untuk merebus babat sapinya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1.1 liter.
  8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu soto babat atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  9. Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya untuk bahan pelengkap saat dihidangkan (bahan pelengkap).
  10. Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
  11. Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
  12. Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian (bahan pelengkap).
  13. Jeruk nipis beberapa potong (bahan pelengkap).

Bahan Bumbu Soto Babat Asli Daging Sapi

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
  2. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  3. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  5. Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
  6. Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

Cara Membuat Soto Babat Daging Sapi

  1. Langkah pertama adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih. Kalau babat yang teman teman beli sudah bersih silahkan langsung menuju ke langkah kedua.
  2. Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
  3. Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya). Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
  4. Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  5. Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
  6. Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
  7. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  8. Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
  9. Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
  11. Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.
Selesai sudah resep soto babat diatas. Ternyata cukup mudah bukan cara membuat soto diatas. Memang untuk memasak resep masakan ini sedikit lebih lama daripada yang lain. Tetapi pasti terbayar kok dengan cita rasa soto dengan babat ini yang rasanya cukup gurih dan lezat. Untuk teman teman yang suka dengan kuah yang kental, kita bisa membuat resep soto babat santan dengan mengganti air yang digunakan dengan santai kelapa. Untuk ide resep masakan Indonesia spesial yang lain, silahkan mencoba Resep Soto Betawi Spesial atau Soto Spesial Banjar yang tidak kalah enaknya.

Resep Soto Babat Sapi Kuah Bening Khas MaduraDiposkan pada Mei 22, 2014










Tempat Makan Soto Babat Enak Di Surabaya
Jika anda tidak suka hidangan berkuah yang menggunakan santan, resep soto babat sapi kuah bening khas Madura dapat menjadi pilihan masakan yang lezat dan enak karena dikombinasikan dengan telur rebus, soun dan sayuran lainnya serta proses memasaknya sangat sederhana dan dapat anda lakukan sendiri di rumah. Berikut resep untuk 5 porsi.
Bahan:
  • 2 liter air untuk merebus
  • 750 gram babat sapi, bersihkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok teh kaldu sapi instan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
  • Soun
  • Irisan kol
  • Tauge pendek
  • Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal soto

Cara membuat:

  • Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
  • Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.

Cara Memasak Soto Babat Betawi Daging Sapi

  • Soto babat Betawi adalah salah satu jenis olahan makanan yang terbuat dari berbagai potongan babat serta diberi dengan tambahan berupa sebuah kuah yang kental. Jenis menu makanan ini terbuat dengan santan yang memiliki citrarasa dengan bumbu rempah yang cukup kuat. Pada umumnya sajian soto Betawi ini disajikan dengan beberapa isian yang cukup komplit. Isian tersebut diantaranya yaitu potongan daging, jeroan sapi, sayuran yang sebelumnya direbus terlebih dahulu. Disini kami akan membahas mengenai cara memasak soto babat Betawi asli yang enak dan nikmat.
    Bagi anda yang gemar menikmati berbagai aneka jeroan sapi, soto khas Betawi ini cocok dijadikan salah satu pilihan menu makanan anda. Namun, banyak sebagian orang yang tidak menyukai atau menghindari berbagai aneka jeroan sapi tersebut. Hal tersebut karena rasanya atau karena masalah untuk kesehatannya. Dengan munculnya resep soto ini pada umumnya, hanya menggunakan beberapa potongan daging sapi saja.

Tips Cara Memasak Soto Babat Betawi

  • Walaupun terkenal dengan Soto Asli Betawi Santan, dengan khas rasa kuahnya yang gurih. Kini soto tersebut mempunyai beberapa aneka kuah sedapnya, yaitu Soto Betawi Bening, Soto Betawi Susu, Soto Mie Betawi dan masih banyak lagi. Nah, jika anda bingung untuk menentukan pilihan, pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep cara memasak Soto Betawi.

Cara Memasak Babat Daging Sapi Kuah Santan

    • 250 gram daging sapi
    • 250 gram babat sapi
    • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
    • 2 lembar daun jeruk
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai digeprek
    • 4 cm lengkuas digeprek
    • 3 cm jahe digeprek
    • 1 buah bunga lawang (pekak)
    • 4 cm kayu manis
    • 2 butir cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 2 sdt garam
    • 1 sdt merica/ lada bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
    • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 1/2 sdt jinten

Pelengkap Penyajian :

    • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, cuci bersih lalu goreng hingga matang
    • 2 buah tomat dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
    • 3 batang seledri dipotong-potong
    • emping melinjo
    • Kecap manis bila suka
    • Sambal
    • Bawang goreng untuk taburan

Bahan :

  • 1. Rebuslah daging sapi tersebut dengan air hingga 1 jam, kemudian angkatlah serta tiriskan daging tersebut dan potong sesuai dengan selera anda. Sisihkan sekitar 600 air rebusan daging untuk kuah kaldunya.
    2. Cicilah babat dengan air bersih setelah itu rebuslah dan buang air rebusan tersebut kemudian sikatlah babat sambil dicuci dengan air yang mengalir hingga bersih. Rebus kembali dengan air serta 1 lembar daun salam sampai babat tersebut empuk, angkat dan potonglah.
    3. Panaskan minyak dalam wajan, tumislah bumbu halus tersebut, masukkan daun jeruk, 2 lembar daun salam, lengkuas, jahe dan serai. Kemudian masukkan 600 ml air kaldu tersebut dengan cengkeh, bunga lawang, kayu manis serta kapulaga.
    4. Aduklah hingga merata dan setelah itu masukkan potongan daging sapi serta babat tersebut, masak hingga empuk serta bumbu tersebut meyerap ke dalam daging. Tuanglah santan serta aduklah hingga santan tidak pecah, kemudian setelah mendidih beri gula, garam, penyedap dan merica. Masaklah sambil diaduk hingga matang dan empuk kemudian angkatlah serta sajikan.
    5. Siapkan mangkuk, masukkan potongan tomat, kentang goreng, daun bawang, seledri. Kemudian sirami dengan menggunakan kuah yang berisi daging serta babat sapi, taburi dengan bawang goreng kemudian sajikan dengan pelengkap lainnya.

Resep Soto Babat Kuah Kuning

  • soto babat
    Soto babat merupakan salah satu masakan kuah. Soto sebagai salah satu kuliner atau masakan nusantara yang cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia. Pada kesempatan kali ini akan dibagikan salah satu olahan soto babat dengan kuah kuning. Cara membuatnya cukup mudah. Sebenarnya membuat soto babat ini hampir sama dengan soto pada umumnya. Yang membedakan hanya pada kuahnya. Soto babat menggunakan bahan-bahan tertentu sehingga berwarna kuning dengan rasa yang cukup pedas dilengkapi dengan sayuran, bihun, dan kentang.
    Bahan-bahan:
    1.       750 gr babat sapi
    2.       3 lembar daun salam
    3.       1000 cc air
    4.       2 lembar daun jeruk purut
    5.       2 sdm minyak sayur
    6.       1 batang serai (memarkan)
    7.       2 batang daun bawang (potong-potong)

    Bumbu yang dihaluskan:
    1.       4 butir kemiri (sangrai)
    2.       5 siung bawang putih
    3.       2 cm kunyit
    4.       1 sdt merica butir (sangrai)
    5.       2 sdt garam
    6.       2 cm jahe

    Bahan pelengkap:
             1.       300 gram kentang (dikupas dan iris tipis, kemudian goreng hingga kering)
             2.       100 gram tauge (seduh dengan air mendidih dan tiriskan)
             3.       1 batang daun seledri (potong halus)
             4.       2 sdm bawang putih (goreng)
             5.       Jeruk nipis
             6.       Sambal
          
    resep soto babat
    Cara Membuat Masakan Soto Babat Kuah Kuning:
             1.       Rebus babat sapi, daun jeruk, dan daun salam pada panci hingga mendidih (kurang lebih 30 menit)
             2.       Kemudian angkat babat tersebut, dan buang air untuk rebusannya.
             3.       Angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera, kemudian tiriskan.
             4.       Panaskan minyak pada wajan, lalu masukan semua bumbu halus ditambah daun bawang dan serai dan tumis sampai harum.
             5.       Tambahkan potongan babat sapi tadi ke dalamnya dan aduk hingga matang atau sampai harum.
             6.       Tuang air atau kaldu sapi, kemudian masak kembali sampai semua bumbu meresap. Matikan api jika sudah matang.
             7.       Siapkan mangkuk saji, masukkan tauge, dan kentang goreng. Tuang kuah soto babat di atas mangkuk saji berisi tauge dan kentang tersebut.
             8.       Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng, dan daun seledri.
             9.       Tambahkan air perasan jeruk nipis dan sambal.
            10.   Soto Babat Kuah kuning siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger