Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Betawi




 SOTO BETAWI

Hasil gambar untuk resep soto betawi
Soto Betawi merupakan makanan khas Masyarakat Betawi Jakarta. Soto asli ibu kota ini terkenal dengan isian soto tersebut yaitu jeroan, yang terkadang disertakan juga mata dan torpedo, ditambah dengan kuahnya yang kental dan perpaduan yang pas dari santan dan susu. Soto Betawi sangat pas dinikmati bersama perasaan jeruk limau dan emping.

BAHAN

  • 150 gr daging sandung lemur
  • 100 gr daging babat
  • 100 gr paru sapi
  • 3 cm jahe
  • 2 siung bawang putih. Haluskan
  • 5 butir cengkeh
  • ½ biji pala
  • 1 butir bunga pekak
  • 3 cm kayu manis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit. Haluskan
  • 150 ml santan
  • 250 susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 20 gr kentang. Potong dadu. goreng
  • 1 buah tomat
  • Bumbu merah :
  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah. Buang biji
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Bahan pelengkap :
  • Emping
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

INSTRUKSI

  1. Rebus daging sandung lemur, paru dan babat selama 15 menit, lalu buang air rebusannya.
  2. Rebus daging dan jeroan tadi dengan ditambahkan bawang putih dan jahe serta 500 ml air biarkan hingga kaldu daging keluar
  3. Tumis bumbu merah ditambahkan dengan cengkeh, biji pala, kunyit, bunga pekak, kayu manis, serai, daun salam dan daun jeruk hingga matang
  4. Setelah tumisan bumbu matang, masukan ke dalam rebusan daging. Biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam daging
  5. Angkat daging dari dalam rebusan
  6. Setelah daging di angkat, tambahkan santan dan susu cair ke dalam air rebusan. Aduk rata agar santan tidak pecah lalu beri garam, lada dan gula pasir untuk memberi rasa
  7. Goreng daging sebentar. Angkat dan tiriskan
  8. Potong-potong daging lalu letakan dalam mangkuk saji bersama dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang dan daun seledri lalu sirami dengan kuah santan
  9. Sajikan dengan diberi pendamping seperti bawang goreng, emping, jeruk limau dan kecap manis

Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Bumbu Asli Jawa Timur

Resep Soto Lamongan Asli Dengan Koya Dan Sambal Serta Cara membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dengan Kuah Gurih, Enak dan Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Rasanya sangat segar dan lezat dengan citarasa yang gurih dan enak. Berbeda dengan resep soto ayam dengan kuah bening lainnya, resep masakan berkuah dari Lamongan ini menggunakan bumbu kemiri. Kombinasi dari kemiri dengan bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya mempunyai citarasa yang berbeda dengan jenis lainnya. Sebut saja soto surabaya, soto madura, soto banjar ataupun soto ayam bening dengan kuah tanpa santan lainnya. Selain bumbunya yang sedikit berbeda, kuah dari soto ayam lamongan juga lebih nikmat karena menggunakan daging ayam kampung yang notabene memang lebih gurih untuk dibuat kaldu. Selain itu tentu saja koya spesial dari kerupuk udang dan bawang putih inilah yang membuat setiap orang menyukai resep soto lamongan ini. Walaupun sekilas kelihatan ribet, tetapi ternyata cara membuat soto lamongan ayam ini cukup mudah dan gampang di lakukan di rumah lho.
Resep soto lamongan ini termasuk salah satu dari resep tradisional yang gampang dijumpai di daerah manapun di negara kita. Rasanya yang segar dan enak dipadu dengan kuah kaldu khas ayam kampung yang lezat memang disukai oleh setiap orang. Mulai dari orang biasa sampai pejabat dan berbaga macam kalanganan dan suku bangsa memang menyukai kuliner khas dari kota Lamongan Jawa Timur ini. Sebenarnya bumbu soto lamongan ini tidak berbeda jauh dengan bumbu soto ayam bening kuah kuning yang ada di Surabaya ataupun kota lainnya. Perbedaannya sebenarnya hanya di kemiri yang digunakan sebagai salah satu bumbunya sehingga memberikan aroma dan citarasa yang unik. Selain itu kuah resep soto ayam lamongan yang terbuat dari daging ayam kampung memang lebih gurih dan lezat. Oh ya satu lagi yang membedakan dengan soto ayam lainnya tentu saja koya nya. Tidak pas atau kurang nikmat memang menikmati kelezatan soto lamongan tanpa dicampur dengan koyanya.
Cara membuat soto lamongan ayam yang seenak dan selezat resep asli dari Jawa Timur memang gampang gampang susah. Buat yang belum pernah mencoba memasak resep soto lamongan tentu akan sedikit minder dan takut. Tetapi sebenarnya cara membuat soto ayam lamongan tidak terlalu susah kok. Memang untuk membuat resep masakan berkuah ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Komposisi bahan pelengkap seperti koya, sambal soto dan kuahnya yang gurih dan lezat memang yang paling penting. Ketiga elemen tadi memang yang membuat resep masakan berkuah yang enak sekali untuk menu buka puasa ini menjadi spesial dan berbeda dengan yang lainnya. Daging ayam kampung tidak perlu digoreng terbelih dahulu, cukup direbus bersama dengan bumbu kuah soto ayam lamongan lainnya. Selain itu tentu ada beberapa tips lainnya supaya resep soto ayam yang kita buat nanti seenak aslinya.

Tips Membuat Resep Soto Lamongan

  1. Pertama dan paling penting adalah gunakan ayam kampung. Pilih ayam kampung yang sedikit gemuk sehingga nanti mengandung banyak lemak. Lemak inilah yang akan membuat kuah nya nanti lezat.
  2. Kuah soto dibuat dari air kaldu bekas rebusan ayam kampungnya supaya jauh lebih gurih dan lezat.
  3. Daging ayam kampung direbus bersama dengan bumbu soto lamongan lainnya sehingga lebih meresap. Setelah matang daging ayam disuwir dan sajikan lalu sisa tulang atau ayamnya masukkan kembali kedalam kuah sotonya.
  4. Jangan lupa menambahkan koya saat akan disajikan. Koya ini membuat kuah resep soto lamongan nantinya akan terasa lebih gurih dan sedikt kental.
  5. Sambal soto cukup terbuat dari cabai rawit, garam dan bawang putih.
resep soto lamongan asli
resep soto lamongan spesial
Sebenarnya resep soto lamongan ini terdiri dari 2, yaitu ayam dan soto daging lamongan. Tetapi memang yang terkenal seantero nusantara dan banyak pemintanya memang soto ayam lamongannya. Bumbu soto lamongan asli Jawa Timur ini memang sedikit berbeda dengan tambahan kemiri dan koya kerupuk udangnya. Karena memang di Jawa Timur adalah pusatnya, makanya banyak sekali penjual soto lamongan yang enak dan lezat. Salah satunya yang sangat terkenal adalah Soto Ayam Lamongan Cak Har di Surabaya dan Resep Pak To yang ada di madiun. Kedua penjual tersebut memang mempunyai resep bumbu soto spesial sehingga enak dan lezat sekali rasanya. Kali ini kita akan berikan resep soto ayam lamongan yang tidak kalah enaknya. Selain itu kita akan berikan juga langkah langkah cara membuat soto lamongan dari ayam kampung dengan kuah kuning yang nikmat dan gurih rasanya dibawah ini.
Bahan
  • Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
  • Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
Bumbu Soto Lamongan
  • Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
  • Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
  • Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Pelengkap Soto
  • Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng secukupnya.
Bahan Koya Soto Ayam
  • Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 8 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan
  • Buah cabai rawit segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih buat tambahan kurang lebih sebanyak 1 siung ukuran sedang.
Cara Membuat Koya Resep Soto Lamongan
  1. Pertama goreng kerupuk udang dan bawang putihnya.
  2. Tumbuk atau haluskan semua bahan tadi sampai berbentuk bubuk.
Cara Membuat Sambal Soto
  1. Pertama rebus buah cabainya.
  2. Uleg cabai dengan bawang putih dan beri sedikit garam dapur lalu sajikan.
Cara Membuat Soto Lamongan
  1. Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
  3. Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
  4. Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
  5. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
  6. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
  7. Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
  8. Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  9. Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
  10. Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
  11. Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
  12. Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
Resep Soto Lainnya Yang wajib Dicoba

Resep Soto Babat Sapi Empuk Dan Cara Membuatnya

Tips Cara Membuat Resep Soto Babat Sapi Supaya Empuk dan Lezat. Sapi memang salah satu hewan yang multifungsi. Hampir semua bagian dari tubuh hewan ini bisa kita manfaatkan untuk kepentingan manusia. Sebut saja kulitnya, kakinya apalagi dagingnya. Salah satu yang akan kita buat kali ini adalah babat sapi. Ya, bagian tubuh ini mungkin jarang sekali yang menggunakannya untuk membuat resep masakan, tapi kali ini kita akan mengkombinasikannya dengan bumbu soto menjadi soto babat sapi spesial. Dengan menggunakan bumbu soto babat spesial yang terdiri dari rempah rempah alami, resep soto babat atau beef tripe soup ini tidak kalah enak dan lezat lho apabila dibandingakan dengan resep soto betawi, soto jeroan madura atau resep lainnya. Untuk kali ini, kita akan membuat versi biasa, tetapi kalau mau, teman teman juga bisa membuat soto babat santan yang kuahnya lebih kental.
Perhatian : Buat teman teman yang menderita darah tinggi, asam urat, kolesterol dan lainnya sebaiknya sedikit berhati hati untuk mengkonsumsi soto jerian babat ini dalam jumlah banyak.
Babat sapi termasuk dari salah satu bagian jeroan sapi yang banyak mengandung kandungan gizi dan lemak. Buat teman teman yang belum terbiasa menyantapnya, melihat bentuk babat sapi mentah mungkin sedikit membuat geli. Ya, babat yang berasal dari bagian lambung tubuh sapi ini memang bentuknya mirip seperti handuk dengan warna sedikit gelap dan kelihatan tebal. Untuk itu, ada beberapa tips yang harus diperhatikan supaya resep soto babat sapi yang akan kita buat nanti hasilnya sempurna dan empuk. Kalau cara membuat soto babatnya benar, resep soto babat sapi ini rasanya tidak kalah kok dengan resep soto lain. Apabila kalau kita menggunakan bumbu soto babat yang lengkap, walaupun tanpa santan kuah sotonya tetap kental dan nikmat. Selain itu proses pencucian babat yang akan kita gunakan untuk membuat soto babat betawinya harus benar benar diperhatikan supaya nanti hasilnya tidak pahit dan babatnya kelihatan bersih sehingga tidak membuat kita geli.
Kalau dibandingkan dengan penjual soto jenis lainnya seperti , kedai soto babat ini memang lebih sedikit dan tidak mudah kita temukan. Kebanyakan kita menemukan penjual soto ayam, resep soto daging, soto sulung ataupun yang lainnya. Oleh karena itu, kalau kita bisa membuat sendiri soto babat sapi di rumah, tentu saja kita tidak perlu bingung mencari penjualnya karena kita bisa membuat Resep Soto Babat sendiri. Kendala buat kebanyakan orang mungkin pengolahan babat sapinya. Ya, memang tidak semua babat yang dijual di pasar bersih. Seringkali kita temukan yang masih asli berwarna kehijauan dan perlu proses pencucian yang benar supaya siap untuk digunakan.
Karena babat sapi berasal dari bagian dalam sapi atau jeroan, teksturnya memang tidak seempuk daging sapi. Untuk itu supaya menghemat waktu, cara membuat soto babat sapi sebaiknya menggunakan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker supaya cepat empuk. Seperti resep jeroan sapi lainnya, bumbu soto babat ini juga banyak menggunakan rempah alami. Selain memberikan cita rasa yang khas, rempah rempah tersebut juga membantu menghilangkan bau khas jeroan yang biasanya masih menempel. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep soto babat sapi dibawah ini.
Resep soto babat Sapi
Resep soto babat sapi spesial

Bahan bahan Resep Soto Babat Sapi Istimewa

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah babat sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3/4 kg. Cuci bersih babat dengan air mengalir (cara mencuci lihat dibawah).
  2. Serai ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  3. Daun jeruk purut yang masih segar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja. 2 pcs untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau amis.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja. 2 pcs daun salam digunakan untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau.
  5. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
  6. Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 1 cm saja).
  7. Air bersih untuk merebus babat sapinya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1.1 liter.
  8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu soto babat atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  9. Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya untuk bahan pelengkap saat dihidangkan (bahan pelengkap).
  10. Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
  11. Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
  12. Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian (bahan pelengkap).
  13. Jeruk nipis beberapa potong (bahan pelengkap).

Bahan Bumbu Soto Babat Asli Daging Sapi

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
  2. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  3. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  5. Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
  6. Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

Cara Membuat Soto Babat Daging Sapi

  1. Langkah pertama adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih. Kalau babat yang teman teman beli sudah bersih silahkan langsung menuju ke langkah kedua.
  2. Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
  3. Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya). Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
  4. Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  5. Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
  6. Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
  7. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  8. Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
  9. Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
  11. Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.

Resep Soto Betawi Santan

Di restauran atau rumah makan terkenal, memang kebanyakan menggunakan susu untuk bahan kuah soto ini. Untuk itu rata rata memang seporsinya disajikan dan dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan semangkuk soto pada umumnya. Tetapi kalau ingin berhemat atau yang buat alergi terhadap makanan susu, kita juga bisa membuatnya dengan santan lho. Cara membuat bumbu soto betawinya tidak berbeda jauh. Yang beda hanya terletak pada bahan resep soto betawi santan yang digunakan.
soto betawi santan enak
soto betawi santan spesial

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • Bahan utama tentu saja adalah daging sapi segar yang sudah dicuci dengan air mengalir dan dipotong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Santan dari parutan kelapa kurang lebih sebanyak 800 cc saja (jangan terlalu encer dan terlalu kental ya).
  • Air kaldu sisa rebusan daging secukupnya atau kurang lebih sebanyak 500cc.
  • Daun jeruk dan daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Buah pekak kalau ada kurang lebih 1 biji saja.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Batang sereh yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Lengkuas kurang lebih seukuran jempol yang sudah dimemarkan.
  • Kayu manis supaya aromanya lebih harum kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
  • Daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris iris secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Kaldu instan rasa daging sapi secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
  • Air bersih secukupnya untuk merebus daging sapinya.
  • Minyak sedikit saja untuk menumis bumbu soto nya.

Bahan Bumbu Soto Betawi Kuah Santan :

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 butir.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Ketumbar halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Kencur kurang lebih sebanyak sepanjang 2 cm saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm juga.
  • Jintan halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Merica halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Pala halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil juga.
  • Kunyit sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.

Cara Masak Soto Betawi Santan :

  1. Pertama siapkan panci dengan air bersih secukupnya yang sudah disiapkan kemudian masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan potongan daging sapi (kalau pakai jeroan, rebus di panci berbeda ya) kemudian rebus sampai empuk dagingnya lalu keluarkan. Air jangan dibuang ya, ambil dan sisihkan kurang lebih 500 sampai 600 cc untuk kuah soto nya.
  3. Isi panci dengan air kaldu (diambil dari atas) lalu panaskan kembali panci dan daging sapinya dengan api biasa saja.
  4. Uleg atau haluskan bawang merah putih, ketumbarm pala, kunyit dan bumbu soto betawi lainnya sampai benar benar halus lalu sisihkan.
  5. Siapkan wajan, beri minyak sedikit kemudian masukkan bumbu soto betawi diatas bersama dengan cengkeh, kapulaga, lengkuas kayu manis, pekak, daun jeruk dan daun salam lalu aduk sampai wangi.
  6. Masukkan bumbu diatas kedalam panci kemudian aduk bersama dengan daging dan air kaldunya sampai rata.
  7. Masukkan santannya kemudian aduk kembali sampai rata dan mendidih.
  8. Masukkan garam beryodium, gula pasir dan kaldu bubuknya kemudian aduk kembali dan tes rasa kuah sotonya.
  9. Setelah semua pas masukkan irisan daun bawang dan seledri kemudian masak sebentar dan matikan apinya.

Saran Penyajian Soto Betawi Yang Enak

Setelah 2 macam resep soto betawi kuah santan dan susu diatas sudah selesai dibuat, maka kini saat nya untuk disajikan di mangkuk hidangan. Seperti juga resep soto ayam bening, penyajian yang lengkap dengan bahan tambahan tentu akan menambah kelezatannya. Untuk itu sebaiknya kita menyiapkan beberapa irisan buah tomat segar, beberapa iris jeruk nipis, kecap manis dan bawang goreng untuk taburan. Lebih nikmat lagi kalau ada juga emping goreng, beberapa potong telur ayam rebus dan kentang yang sudah digoreng kemudian dipotong kotak kotak sebagai pelengkapnya. Siap disantap bersama keluarga dengan hidangan penutup resep salad buah yang segar dan menyehatkan.
Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger