Soto ayam sudah terkenal bahkan sampai ke luar negeri. Seperti di Singapura atau Malaysia contohnya, cukup populer sekali penjualnya.
Makanan ini sendiri mirip atau sejenisnya dengan sup, hanya saja lebih kaya akan bahan-bahan tambahan lain. Serta kuahnya jauh lebih kaya rempah.
Mau tahu resepnya? Simak selengkapnya di cara membaut soto ayam bening sederhana yang enak berikut.
Resep Soto Ayam Bening Yang Mudah dan Enak
Soto ayam memiliki beberapa jenis seperti Lamongan, Santan atau Kuning. Nah untuk yang saat ini, kita akan membuat yang versi Bening.
Langsung saja kamu persiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan-bahan Membuat Soto Ayam Bening
A. Kuah Soto
- 0,5 Ekor Ayam.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 5 Siung Bawang Merah.
- 1 Ruas Jari Lengkuas.
- 3 Batang Serai.
- 5 Lembar Daun Salam.
- 5 Lembar Daun Jeruk.
- 2 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk.
- 1500 ml Air Matang.
B. Isian Soto
- 0,5 Ekor Ayam (Goreng dan suwir).
- 4 Bungkus Bihun.
- 3 Butir Telur (Direbus matang).
- 2 Buah Kentang (Goreng dan potong agak besar).
- 2 Buah Tomat.
- 2 Buah Jeruk Nipis.
- 250 Gram Tauge.
C. Sambal
- 10 Cabai Merah.
- 10 Cabai Rawit.
- 0,5 Sendok Teh Garam.
Langkah Cara Membuat Soto Ayam Bening
Langkah – 1
Mulai dengan Kuah Soto. Siapkan panci lalu masukan Air, Garam, Lada, Daun Salam, Daun Jeruk, Serai dan Lengkuas. Rebus dengan api kecil.
Langkah – 2
Sambil menunggu rebusan, potong-potong Bawang Merah dan Bawang Putih. Selanjutnya tumis hingga wangi, lalu masukan bawang ke dalam rebusan.
Langkah – 3
Masih sembari menunggu rebusan, kali ini potong-potong Ayam. Selanjutnya suwir, lalu masukan ke dalam rebusan beserta tulang.
Langkah – 4
Perbesar api rebusan, lalu masak hingga benar-benar matang. Cicipi, jika di rasa ada yang kurang tambahkan garam atau gula. Kuah Soto selesai.
Langkah – 5
Selanjutnya membuat Sambal. Sederhana kok. Cukup sediakan ulekan, lalu uleh Cabai dan beri Garam. Selesai, sambal siap dipergunakan.

Langkah – 6
Saatnya menyajikan Soto. Siapkan mangkuk lalu tata Bihun, Telur, Tauge, Kentang dan Tomat. Beri kuah, lalu beri topping Suwir Ayam dan Jeruk Nipis. Selesai!

Penutup
Itulah cara membuat soto ayam bening yang mudah dan enak. Kaya akan rasa, namun makanan ini terasa ringan. Yuk coba masak resepnya!
Jangan lupa untuk bantu share artikel ini ya. Jika kamu mencoba resep ini, bisa tinggalkan foto masakan kamu di kolom komentar. Terimakasih.
Apakah artikel ini bermanfaat?
Bahan:
- 500 gram ayam (rebus)
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/3 sendok teh merica
- 6 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Bumbu pelengkap:
- 3 batang serai, potong 3 cm
- 3 cm lengkuas
- gula secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 3 batang daun bawang, potong potong 1 cm
Bahan pelengkap:
- 2 batang daun seledri, rajang
- 50 gram kubis, rajang
- 1 butir telur rebus
- 50 gram bihun matang
- bawang goreng sebagai taburan
- 2 batang daun bawang, rajang
Cara memasak:
a. Rebus ayam.
b. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu pelengkap. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
c. Bila bumbu sudah meresap, angkat ayam, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
d. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap dan juga sambal juga kerupuk udang.
Soto ayam bening kuning spesial.

foto: Instagram/@masakyukmak
Bahan:
- Kubis 200 gram, iris tipis
- Soun 50 gram, rendam dengan air panas
- Daun jeruk 3 lembar
- Ayam 1 ekor
- Daun salam 2 lembar
- Tauge matang 200 gram
- Kentang 4 buah, bersihkan dan iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi jadi 6 bagian
- Kemiri 4 buah
- Telur ayam resbus 3 butir, iris menjadi 4 bagian
- Air 2 Liter
- Bawang goreng 50 gram
- Merica 1/2 sdt
- Serai 2 batang
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 gram
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Jahe 15 gram
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 2 sdm
Cara memasak:
a. Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tambahkan garam dan merica.
b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan.
c. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis.
d. Masukkan ayam ke dalam. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang. Tambahkan merica dan garam sesuai selera.
e. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah.
f. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
g. Di sisi lain, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan.
h. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil.
i. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk. Beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Kubis 200 gram, iris tipis
- Soun 50 gram, rendam dengan air panas
- Daun jeruk 3 lembar
- Ayam 1 ekor
- Daun salam 2 lembar
- Tauge matang 200 gram
- Kentang 4 buah, bersihkan dan iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi jadi 6 bagian
- Kemiri 4 buah
- Telur ayam resbus 3 butir, iris menjadi 4 bagian
- Air 2 Liter
- Bawang goreng 50 gram
- Merica 1/2 sdt
- Serai 2 batang
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 gram
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Jahe 15 gram
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 2 sdm
Cara memasak:
a. Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tambahkan garam dan merica.
b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan.
c. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis.
d. Masukkan ayam ke dalam. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang. Tambahkan merica dan garam sesuai selera.
e. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah.
f. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
g. Di sisi lain, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan.
h. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil.
i. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk. Beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
Soto ayam bening kuning tanpa santan.

foto: Instagram/@valerie_liesza
Bahan:
- 1 cm jahe, laos, kunyit
- 2 batang, sereh dimemarkan
- 5 siung bawang putih
- 3 buah, bawang merah
- 1,5 Liter air (disesuaikan kebutuhan)
- 1 bungkus, merica bubuk
- 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya
- 3 buah kemiri
- Daun bawang
Isi soto:
- Ayam goreng disuwir
- Tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya
Taburan:
- Sambal dan bawang goreng
Cara memasak:
a. Haluskan semua bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
b. Masukan air 1.5 liter dan ayam yang buat suir nantinya. Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
c. Ambil daging ayamnya. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
d. Rebus bahan isi soto lainnya, tauge dan bihun. Bisa juga dengan diseduh air panas.
e. Isi mangkuk dengan suwiran ayam goreng, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limo. Siram dengan kuah soto ayam.
- 1 cm jahe, laos, kunyit
- 2 batang, sereh dimemarkan
- 5 siung bawang putih
- 3 buah, bawang merah
- 1,5 Liter air (disesuaikan kebutuhan)
- 1 bungkus, merica bubuk
- 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya
- 3 buah kemiri
- Daun bawang
Isi soto:
- Ayam goreng disuwir
- Tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya
Taburan:
- Sambal dan bawang goreng
Cara memasak:
a. Haluskan semua bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
b. Masukan air 1.5 liter dan ayam yang buat suir nantinya. Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
c. Ambil daging ayamnya. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
d. Rebus bahan isi soto lainnya, tauge dan bihun. Bisa juga dengan diseduh air panas.
e. Isi mangkuk dengan suwiran ayam goreng, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limo. Siram dengan kuah soto ayam.
Soto bening kuning gurih.

foto: Instagram/@sotogurihayamkampung
Bahan:
- 500 gram ayam (rebus)
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/3 sendok teh merica
- 6 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Bumbu pelengkap:
- 3 batang serai, potong 3 cm
- 3 cm lengkuas
- gula secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 3 batang daun bawang, potong potong 1 cm
Bahan pelengkap:
- 2 batang daun seledri, rajang
- 50 gram kubis, rajang
- 1 butir telur rebus
- 50 gram bihun matang
- bawang goreng sebagai taburan
- 2 batang daun bawang, rajang
Cara memasak:
a. Rebus ayam.
b. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu pelengkap. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
c. Bila bumbu sudah meresap, angkat ayam, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
d. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap dan juga sambal juga kerupuk udang.

Posting Komentar