Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Evin Epiana 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
  • 300 gram ayam, dipotong 5 bagian
  • 3 liter air bersih
  • 3 bungkus bihun/sohun
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu cemplung:
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 btg serai
  • 5 butir kapulaga
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Kol/tauge
  • Sambal cabe
  • Irisan tomat
  • Irisan daun bawang atau seledri
  • 1 buah jeruk nipis
Langkah-langkah:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu kunyit yang dihaluskan. Setelah itu, rebus dahulu ayam hingga airnya mendidih. Buang air rebusan ayam yang pertama.
  2. Setelah itu, rebus kembali dengan air bersih lalu masukkan bumbu cemplung.
  3. Selagi menunggu mendidih, haluskan semua bumbu halus, lalu tumis di api yang sedang hingga bumbu matang.
  4. Setelah matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi. Diamkan sampai mendidih lalu masukkan gula, garam dan kaldu bubuk sampai meresap. Lalu cek rasanya.
  5. Setelah mendidih dan bumbu meresap, angkat ayam dari kuah soto lalu suwir-suwir sesuai selera.
  6. Siapkan bihun atau sohun beserta tauge yang sudah direndam air hangat dan ditiriskan.
  7. Tata sohun, tauge lalu beri pelengkap irisan tomat, irisan seledri atau daun bawang, perasan jeruk nipis dan ayam suwir di mangkuk. Lalu taburkan bawang goreng.
  8. Soto lamongan kuah bening siap dihidangkan.
Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger