Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

Cookpad/Evin Epiana 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam, dipotong 5 bagian
- 3 liter air bersih
- 3 bungkus bihun/sohun
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu cemplung:
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 btg serai
- 5 butir kapulaga
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Kol/tauge
- Sambal cabe
- Irisan tomat
- Irisan daun bawang atau seledri
- 1 buah jeruk nipis
Langkah-langkah:
- Lumuri ayam dengan bumbu kunyit yang dihaluskan. Setelah itu, rebus dahulu ayam hingga airnya mendidih. Buang air rebusan ayam yang pertama.
- Setelah itu, rebus kembali dengan air bersih lalu masukkan bumbu cemplung.
- Selagi menunggu mendidih, haluskan semua bumbu halus, lalu tumis di api yang sedang hingga bumbu matang.
- Setelah matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi. Diamkan sampai mendidih lalu masukkan gula, garam dan kaldu bubuk sampai meresap. Lalu cek rasanya.
- Setelah mendidih dan bumbu meresap, angkat ayam dari kuah soto lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Siapkan bihun atau sohun beserta tauge yang sudah direndam air hangat dan ditiriskan.
- Tata sohun, tauge lalu beri pelengkap irisan tomat, irisan seledri atau daun bawang, perasan jeruk nipis dan ayam suwir di mangkuk. Lalu taburkan bawang goreng.
- Soto lamongan kuah bening siap dihidangkan.
Posting Komentar