Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Ayam Kemiri

Soto Ayam Lamongan Sambel Kemiri

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Emi Karmila 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • Minyak goreng
  • Jeruk nipis
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah kemiri
  • Kunyit secukupnya
  • Lengkuas, geprek
  • 5 Daun salam
  • 3 batang sereh, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Jahe geprek
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa
Pelengkap:
  • 4 bungkus bihun kecil
  • 1/2 kol
  • Daun bawang+seledri
  • Goreng bawang
  • Telur rebus
  • Tauge
Sambel kemiri:
  • Cabe sesuai selera
  • 15 cabe keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
Langkah-langkah:
  1. Potong ayam menjadi empat bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit. Kemudian cuci bersih.
  2. Ulek bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit. Lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan sereh.
  4. Masukkan ayam dan aduk sebentar lalu masukkan air. Biarkan sampai matang dan cek rasanya.
  5. Angkat ayam dari kuah, tiriskan, kemudian goreng sampai kecoklatan.
  6. Setelah ayam agak dingin, suwir-suwir.
  7. Rebus bihun dan potong-potong daun bawang, seledri, iris kol. Rebus telur juga.
  8. Buat sambel kemiri. Rebus kemiri, tunggu sekitar 2 menit lalu masukkan bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting. Tunggu sekitar 3 menit. Angkat lalu ulek dengan tambahan sedikit garam (karena sambal cepat basi sebaiknya buat sedikit saja).
  9. Tata suwiran ayam dan pelengkap di mangkuk dan siram dengan kuah soto.
  10. Soto ayam lamongan sambel kemiri siap dihidangkan.
Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger