Soto Ayam Lamongan Sambel Kemiri

Cookpad/Emi Karmila 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- Minyak goreng
- Jeruk nipis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 7 buah kemiri
- Kunyit secukupnya
- Lengkuas, geprek
- 5 Daun salam
- 3 batang sereh, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- Jahe geprek
- Garam
- Gula
- Penyedap Rasa
Pelengkap:
- 4 bungkus bihun kecil
- 1/2 kol
- Daun bawang+seledri
- Goreng bawang
- Telur rebus
- Tauge
Sambel kemiri:
- Cabe sesuai selera
- 15 cabe keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 buah kemiri
Langkah-langkah:
- Potong ayam menjadi empat bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit. Kemudian cuci bersih.
- Ulek bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit. Lalu tumis sampai harum.
- Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan sereh.
- Masukkan ayam dan aduk sebentar lalu masukkan air. Biarkan sampai matang dan cek rasanya.
- Angkat ayam dari kuah, tiriskan, kemudian goreng sampai kecoklatan.
- Setelah ayam agak dingin, suwir-suwir.
- Rebus bihun dan potong-potong daun bawang, seledri, iris kol. Rebus telur juga.
- Buat sambel kemiri. Rebus kemiri, tunggu sekitar 2 menit lalu masukkan bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting. Tunggu sekitar 3 menit. Angkat lalu ulek dengan tambahan sedikit garam (karena sambal cepat basi sebaiknya buat sedikit saja).
- Tata suwiran ayam dan pelengkap di mangkuk dan siram dengan kuah soto.
- Soto ayam lamongan sambel kemiri siap dihidangkan.
Posting Komentar