Selamat Datang!

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Koya

Soto Ayam Lamongan Koya

kreasi soto ayam lamongan
Cookpad/Desti Ayu 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan isian:
  • 1/4 buah kubis, iris halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Segenggam kecambah
  • 2 buah telur ayam rebus
  • 1/4 dada ayam
  • Jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bumbu tumis:
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Gula, garam, merica, kaldu
Bahan koya:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat koya:
  • Iris bawang putih, lalu goreng dan tiriskan. Blender bawang putih goreng dan kerupuk bawang hingga halus. Koya siap ditaburkan.
Langkah-langkah:
  1. Didihkan air di panci. Lalu rebus ayam untuk menghilangkan kotoran.
  2. Buang air rebusan ayam lalu rebus kembali ayam hingga empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu sampai wangi. Kemudian tambahkan serai, salam, lengkuas. Tumis sampai wangi dan matang.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu. Aduk merata dan cek rasa. Masak hingga mendidih. Beri taburan seledri dan bawang goreng pada kuah soto.
  6. Rebus telur ayam, kukus kubis dan kecambah sebentar.
  7. Panaskan minyak lalu goreng ayam rebus tadi sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Setelah ayam agak dingin, suwir-suwir daging ayam tersebut.
  9. Tata irisan kubis, kecambah, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan bawang goreng dan jeruk nipis.
  10. Soto ayam lamongan koya siap dihidangkan.
Share this post :

Posting Komentar

PAPAN PENGUMUMAN

Papan Pengumuman

Resep Soto Betawi Santan

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. Warung Soto Mbah Paijo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger