Soto Ayam Lamongan Koya

Cookpad/Desti Ayu 2020 Merdeka.com
Bahan-bahan isian:
- 1/4 buah kubis, iris halus
- 1 tangkai daun bawang, iris kasar
- 1 tangkai seledri, iris halus
- Segenggam kecambah
- 2 buah telur ayam rebus
- 1/4 dada ayam
- Jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bumbu tumis:
- 1 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- Gula, garam, merica, kaldu
Bahan koya:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
Cara membuat koya:
- Iris bawang putih, lalu goreng dan tiriskan. Blender bawang putih goreng dan kerupuk bawang hingga halus. Koya siap ditaburkan.
Langkah-langkah:
- Didihkan air di panci. Lalu rebus ayam untuk menghilangkan kotoran.
- Buang air rebusan ayam lalu rebus kembali ayam hingga empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
- Tumis bumbu sampai wangi. Kemudian tambahkan serai, salam, lengkuas. Tumis sampai wangi dan matang.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu. Aduk merata dan cek rasa. Masak hingga mendidih. Beri taburan seledri dan bawang goreng pada kuah soto.
- Rebus telur ayam, kukus kubis dan kecambah sebentar.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam rebus tadi sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah ayam agak dingin, suwir-suwir daging ayam tersebut.
- Tata irisan kubis, kecambah, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan bawang goreng dan jeruk nipis.
- Soto ayam lamongan koya siap dihidangkan.
Posting Komentar