Resep Soto Babat Sapi Kuah Bening Khas MaduraDiposkan pada Mei 22, 2014
Jika anda tidak suka hidangan berkuah yang menggunakan santan, resep soto babat sapi kuah bening khas Madura dapat menjadi pilihan masakan yang lezat dan enak karena dikombinasikan dengan telur rebus, soun dan sayuran lainnya serta proses memasaknya sangat sederhana dan dapat anda lakukan sendiri di rumah. Berikut resep untuk 5 porsi.
Bahan:
- 2 liter air untuk merebus
- 750 gram babat sapi, bersihkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok teh kaldu sapi instan
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ sdt lada butir
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
- Soun
- Irisan kol
- Tauge pendek
- Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal soto
Jika anda tidak suka hidangan berkuah yang menggunakan santan, resep soto babat sapi kuah bening khas Madura dapat menjadi pilihan masakan yang lezat dan enak karena dikombinasikan dengan telur rebus, soun dan sayuran lainnya serta proses memasaknya sangat sederhana dan dapat anda lakukan sendiri di rumah. Berikut resep untuk 5 porsi.
Bahan:
- 2 liter air untuk merebus
- 750 gram babat sapi, bersihkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok teh kaldu sapi instan
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ sdt lada butir
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
- Soun
- Irisan kol
- Tauge pendek
- Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal soto
Cara membuat:
- Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
- Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.
- Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
- Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.

Posting Komentar